政大歷史系系圖書室

國立政治大學歷史學系圖書室借閱規則

  1. 本圖書室對歷史學系教職員生開放閱覽。
  2. 凡進入本圖書室不得攜帶違禁品或食物、飲料等,必要時本圖書室有權要求閱覽人於出入時接受檢查;除貴重物品外,請將背包寄放於置物櫃,本圖書室不負保管責任。
  3. 閱覽時請保持安靜;若攜帶行動電話、呼叫器或其他可能影響室內寧靜之通訊器材入館,請關機或設為靜音。
  4. 本圖書室所藏資料採行開架式,借書人應自行選擇所需圖書,攜至借還書櫃臺辦理手續,於借書程序完成後再行離館。但參考書(R)、特藏書(R)、深坑及北斗方志資料(R)、報紙期刊(050、051、053)、各類檔案(A, M)不得外借。庫存書(庫)為架上書籍備份,不開放閱覽。影音資料不提供館內閱覽,如欲外借時請洽館員處理。
  5. 借書人應符合借書資格,並憑相關證件借書,借書冊數及日期之規定如下:
  6. 歷史學系大學部學生須繳交會費並憑學生證借書,可借冊數為15本,借期14天。
  7. 歷史學系研究部學生每學期須繳交會費並憑學生證借書,可借冊數為25本,借期21天。
  8. 歷史學系教職員可借冊數為30本,借期28天。
  9. 歷史學系辦公室公務借書可借冊數為30本,借期28天。
  10. 所借書籍到期時可辦理續借,續借以1次為限。
  11. 期刊可外借1小時影印。
  12. 借書人所借書籍借期已滿而尚未歸還時,本圖書室得按日課以逾期滯還金,並停止借書權利。
  13. 滯還金每書每逾期1日為新台幣5元,逾期3日內不計,每書滯還金上限為200元。逾期日數大於40日時,將於還書後停止借書權利45天,禁借天數以系圖開放日數計。
  14. 期刊外借每本每逾期1小時課以滯還金5元。
  15. 不願繳納滯還金者,亦可以贈書予系圖方式代償,書籍價值不得低於積欠之滯還金,但所贈書籍需經志工組組長認可。
  16. 借書人所借之書籍不得有圈點、批註、污漬、折角、撕破等損害情形及遺失。如有損壞或遺失,應負賠償之責,其賠償辦法如下:
  17. 由借書人購買與損壞或遺失書籍名稱、著者、出版處所、版次相同(或更新版)之書籍賠償。
  18. 應賠償之書籍如不再版或一時無從購買時,借書人應以現金賠償之,其計算標準比照〈國立政治大學圖書館圖書資料遺失毀損賠償辦法〉處理。
  19. 影印機計費方式:僅提供A4及B4紙張,一律單面2元、雙面3元,欲使用影印機時請洽系圖志工開啟密碼。
  20. 借書前,請至歷史學系網頁「歷史系圖」選項先行查找書籍,系圖不提供公務電腦予非志工使用。
  21. 若有任何建議和疑問請向值班志工反映,或E-mail至系圖信箱 nccuhistlib@gmail.com 。